Светильники с IP-защитой

При планировании освещения различных объектов зачастую возникает необходимость в повышенной защите светильника от проникновения пыли и влаги – как правило такие условия эксплуатации называют тяжелыми и это может относится к уличному освещению, рекламной или архитектурной подсветке, а также широкому кругу промышленных объектов с высоким уровнем загрязненности и необходимости влажной уборки.

Все тонкости существующих уровней IP-защиты зафиксированы в тексте ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ «СТЕПЕНИ ЗАЩИТЫ, ОБЕСПЕЧИВАЕМЫЕ ОБОЛОЧКАМИ (КОД IP)».

Состав кода IP, согласно п.4.1 этого документа:Светильники с IP-защитой

Практически достижимыми для светильников будут являться значения IP-защиты из следующей таблицы:

Светильники с IP-защитой

потому как степень защиты IP28 например не имеет практической реализации: невозможно создать защищенный от морской волны корпус, в который могут тем не менее проникать твердые предметы диаметром 12,5 мм.

В реальности при производстве и эксплуатации осветительного оборудования наибольшей распространенностью пользуются светильники с уровнем пылевлагозащиты IP20, IP54 и IP65.

В ассортименте компании «Иллюминекс» светодиодные светильники с уровнем защиты IP20 – это подавляющее большинство моделей для внутреннего освещения: интерьерные, офисные, модульные, споты и downlight.

Уровень защиты IP54 актуален для светильников серии ЖКХ, ряда прожекторов и офисных светильников, применяемых в осложненных условиях по пыли и/или влаге – например в медицинских учреждениях, где принципиальна регулярная влажная уборка с протиранием всех поверхностей влажной тряпкой (в том числе светильников).

Светодиодные светильники для индустриальных помещений и территорий, а также уличные и подавляющее большинство архитектурных обладают уровнем защиты IP65, что обеспечивает их безопасное использование в условиях улицы или сильного промышленного загрязнения.

Поделиться в социальных сетях